Diamant-gutedel o.Art.: früher am Ort angebaute weiße Sorte mit einem „scharfen" Geschmack, Trans. 42. Etym.: Zus. aus Diamant (Krauß; NSSWB; SSWB 2, 37; NSHws. 200) u. Gutedel.- Es handelt sich wohl um Chasselas lt. BAZIRZ (Geilweilerhof, Pfalz); lt. Kecht Syn. für Früher Perl Gutedel.- s.a. Diamant 'Rebsorte' (Kecht 1868, 257; Krauß 1943, 621); Diamanttraube 'Früher Weißer Gutedel' (Ambrosi 1998, 95; Dahlen 1878, 65; Müller K. 1930, 156); Rauentaler Diamantgutedel (Wölfer). Lit.: Kecht [nach 1868], 238; NSSWB 2, 89; Trummer 1841, 89; Wölfer 1922, 336. |
Chasselas Blanc |