Champagner m.: 1. Champagner, Lothr. 03, Georg. 01.- 2. champagnerartiger Wein, Bern 01. Hist. Bel.: 1746 C. (DFWB (1. Aufl.), 106). Etym.: verkürzt aus (a. 1730) Champagnerwein, älter (a. 1710) Champagne-Wein nach frz. (vin de) Champagne 'Wein aus der Champagne' (vgl. DFWB (1. Aufl.), 106f.), dies zu dem nordfrz. LandschaftsN Champagne, aus lat. campania 'Gefilde'.- s.a. die Bed. 'Rebsorte' (SchwäbWB 5, 681); Champagnerfabrik (Auch 2001, 96, Abb.); „Schämpis" m. 'Champagner' (AargWB 85). Lit.: Ambrosi H. 1992, 66; Ambrosi H. 1996/98, 59; Bassermann-J. 1975, 866; BrockhWein 2005, 102; Bronner 1842b, 3; dal Piaz 1900, 327. 330; DEI 882; DFWB (1. Aufl.) 1, 106; Dion 1959, 645; Dippel 1997, 95; FEW 2/1, 154; FrzDtWB 1985, 157; GrFremdWB 2007, 247; Hoeniger 1964, 92; Jakob L. 1995, 88; Junker-Eger 2007, 44. 46; Kecht [nach 1868], 236; Keller U. 1977, 60; Kluge 2002, 167; Köhler H.R. 1843, 3; LothrWB 433, 4, 103; Müller K. 1930, 131; NSSWB 1, 1507; PetRobN 2009, 391; Pritzel/Jessen 1882a, 446; Regner 1879, 1; REW 145; RheinWB 7, 899; Robinson 2003, 140; Schanderl 1950, 189; Schellenberg A. 1943, 99; Schoonmaker 1967, 70; SchwäbWB 5, 681. 6, 2911; SchweizWB 8, 782; Steffens 2006b, 98; Stefl 1914, 75; Tischelmayer 2001, 75; Traxler [ca. 1963], 493; Trummer 1841, 297. 302. |