Brust f.: 1. gespaltene 1. Längslatte oben in der Pergel, Pl. STir. 02.-  2. zweite Längslatte in der Pergel auf der niedrigeren Seite über der „Fußlatte", über welche die Reben gebogen werden, STir. 02. Etym.: mhd. brust, mndd. borst, ahd. brust. Lit.: AhdAsGl. 2, 68; BadWB 1, 349; BayWB 1, 367; DobWB 74; DRW 2, 547; DWB 2, 443; ElsWB 2, 200; Gehl 2003, 140; Kisch 1905, 47; Kluge 2002, 155; Lexer 1, 371; LothrWB 68, 1, 1398; OrtWs. 1, 112; PfälzWB 1, 1296; RheinWB 1, 1053; SchlesWB 1, 165; SchwäbWB 1, 1478. 6, 1701; SchweizWB 5, 861; ShessWB 1, 1180; SSWB 1, 791; SteirWs. 122; SuddWB 2, 687; TirWB 115; TreppWB 166; VorarlWB 1, 474; WBÖ 3, 1197.
zweite Latte von unten in der Pergel, über welche die Reben gebogen  sind
zweite Latte von unten in der Pergel, über welche die Reben gebogen sind


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