Bouchon m.(n.): 1.a. Verschluss für das Gefäß, das zur Weinbergsarbeit mitgenommen wird Lothr. 03.- b. Flaschenverschluss Lothr. 03, Els. 02, Els. 03, Els. 06, Els. 08, Els. 12, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Els. 07.- 2.a. Verschluss für das Spundloch Els. 15, Els. 07.- b. Verschluss für das Zapfenloch Lothr. 03.- c. Korkstopfen zum Verschließen des Zapfenlochs Württ. 12. Formen: Sg.: Els. 02 Els. 06 Els. 17, Lothr. 03 Els. 08, Els. 03, Württ. 12, Württ. 12, Els. 12, Lothr. 03, Els. 13 Els. 14 Els. 15 Els. 16. Genus: m. verbr., n. Els. 06, Els. 16. Etym.: entl. aus frz. bouchon m. 'Verschluss(kappe); Kork(en), Pfropfen, Stopfen, Stöpsel (einer Flasche)', dies Abl. v. afrz. bousche 'Strohwisch (zum Verschließen)' < vlat. *bosca 'Busch', dies wohl zu frk. *bosk- 'Busch'.- Kart.: PfälzWB 6, 625f., Kart. 367. Wortb.: Holz-. Lit.: AIS 1330; BadWB 1, 380; Bruneaux-Rostocki 2000, 18; DWA 18, 3; ElsWB 2, 108; FEW 1, 451. 1, 454; FEW 15/1, 201; FrzDtWB 1985, 114; LexOIV 517; LothrWB 74, 28; PetRobN 2009, 281; PfälzWB 1, 1391; Ponten 1969, 85; REW 1226; RheinWB 1, 1153; Robinson 2003, 103; WKW 127/699. |