Blut I n.: 1.a. Tierblut als Mittel zum Schönen des Weins STir. 13, STir. 12.- b. Blut aus dem Schlachthaus, das in Flaschen u. Dosen aufgehängt durch den Geruch die Vögel aus dem Weinberg vertreiben soll HessBg. 04.- 2. im Frühj. an der Schnittstelle austretender Rebsaft Mittrh. 01, Mittrh. 03, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 13, Rheinh. 12, Frank. 02, Bad. 17, Bad. 21. Formen: Sg.: Bad. 21, Bad. 17, Mittrh. 01, Rheinh. 12 HessBg. 04 Frank. 02, MoSaRu. 08, MoSaRu. 07, STir. 13, Mittrh. 03 MoSaRu. 13. Etym.: mhd. bluot 'Blut', ahd. bluot n., as. bld. Wortb.: Kalbs-, Ochsen-, Reben-, Rinds-, Stier-. Lit.: AhdAsGl. 1, 439; AhdSchütz. 1989, 78; BadWB 1, 272; BayWB 1, 333; BWB 16, 1444; DRW 2, 376; DWB 2, 174; ElsWB 2, 172; Gehl 2003, 111; Harth 1991, 65; HdA 1, 1434; KärntWB 34; Kisch 1905, 43; Kluge 2002, 135; KurhessId. 45; Lexer 1, 316; LothrWB 53, 1979, 89; NSHws. 147; NSSWB 1, 1194; ObhessWB 1, 183; RheinWB 1, 806; Riehn 1975, 161; Roedder 1936, 353; Schellenberg A. 1943, 243; SchwäbWB 1, 1228. 6, 1668; SchweizWB 5, 219; ShessWB 1, 963; SSWB 1, 657; Stefl 1914, 56; SuddWB 2, 474; ThWB 1, 849; TirId. 47; TreppWB 142; VorarlWB 1, 396; WBÖ 3, 492; WMU 1, 271. |
Blut: an der Schnittstelle austretender Rebsaft |