Bakator o.Art.: a. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte,         Sathm. 06.- b. früher am Ort angebaute „rote" Sorte,         Sathm. 03.  Etym.: entl. aus ung. bakatór 'Rosentraube', dies aus bocca d'oro (lt. Zimre).- Es handelt sich um die Sorte Bakator Roz (Sortiment BAZIRZ Geilweilerhof, PFALZ; VIVC Nr. 905, 18.8.14). Lt. Müller 'grau- bis blaurote Tafel- u. Keltertraube'.- s.a. Bakatortraube 'rote Tafel- u. Keltertraube' (Goethe 1876, 22).  Wortb.: Rote-.  Lit.: Erb 2004b, 447; Gehl 1991, 239; Goethe H. 1876, 22; Mader J. 1921, 87; Müller K. 1930, 67; NSSWB 1, 812; Petri 1971, 79; Stefl 1914, 106. 107; UngDtHa. 2003, 102; Weigert 1897, 34; Zimre 1999, 9. |
 Bakator Roz, Anf. Okt.
|