Baco m.: a. früher am Ort angebaute Rotweinrebsorte, Pl. Lothr. 02.-  b. früher am Ort angebaute Rebsorte mit dunkelrot-schwarzen Beeren, Steir. 03. Hist. Bel.: 1964 (frz.) Baco (Rézeau). Etym.: benannt nach dem Züchter François Baco (1865-1947) aus Peyrehorade (Landes, F), der sie nach seinem, im Alter v. 17 J. verstorbenen Sohn Maurice Baco benannte (lt. Rézeau).- Es handelt sich hier um die Hybride (REBSORTE) Baco Noir, die François Baco i.J. 1902 aus der Europäerrebe Folle Blanche x Vitis Riparia kreuzte.- s.a. Baco Blanc (Ambrosi H. u.a. 1998, 75); frz. baco (blanc) m. 'Weißweinrebsorte' (Rézeau). Lit.: Ambrosi H. 1992, 29; Ambrosi H. u.a. 2011, 74; Arnberger 2007, 44; FEW 22/2, 66; Müller K. 1930, 64; Rézeau 1998, 64; Robinson 1997, 27; Robinson 2003, 59; Schoonmaker 1967, 31; SuddWB 2, 4; Tischelmayer 2001, 37.
Baco blanc
Baco blanc

Baco noir
Baco noir


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