Art I f.(n.): 1.a. Rebsorte (kein SortenN), Szek. 03.- b. schlechte Rebsorte, Balat. 03, Szek. 01.- c. amerikanische Unterlage, Aserb. 02.- 2. guter Geschmack des Weins, Rheinh. 14. Genus: f. Rheinh. 14, Aserb. 02, n. Szek. 03. Etym.: mhd. art m.f.(n.) 'Herkunft; angeborene Eigenschaft', mndd. rt f.m.- Zu 1.: Wird v. der GWP aus Georgsfeld (ASERBAIDSCHAN) als Erl. für „amerikanische Unterlage" (amerikanisch, Unterlage) verwendet Wortb.: Erziehungs-, Schnitt-, Schnittsystem-, Trauben-. Lit.: Althaus 2006, 64; Ambrosi H. 1992, 21; Ambrosi H. 1996/98, 19; Arnberger 2007, 32; BadWB 1, 73; BayWB 1, 149; BWB 4, 607; DWBNb. 3, 299; Eggenberger u.a. 1983, 35. 36; ElsWB 1, 69; Gehl 2003, 42; Keller U. 1977, 31; Kisch 1905, 229; Klingner [1935], 371; Kluge 2002, 62; Lexer 1, 98; LothrWB 14, 1, 476; NSSWB 1, 424; PfälzWB 1, 341; RheinWB 1, 273; Schoonmaker 1967, 25; Schumann 1998, 110; SchwäbWB 1, 331; SchweizWB 1, 473; SSWB 1, 196; SuddWB 1, 474; ThWB 1, 288; TreppWB 44; VorarlWB 1, 132; WBÖ 1, 367; WMU 1, 131. |