über-ziehen st.: 1. mit einem grauen Belag bedeckt (v. der Traube bzw. Beere, die v. Mehltau befallen ist) Lothr. 03.- 2. Wein von einem Fass in ein and. umfüllen STir. 02, STir. 03, STir. 07, STir. 10, STir. 12, Steir. 06, Steir. 08, Balat. 01, Dunak. 01, Gottsch. 02, Ukr. 31. Formen: STir. 07, STir. 02, Steir. 06 Steir. 08, STir. 03, STir. 03 STir. 10 STir. 12, STir. 10, Lothr. 03, Balat. 01. Etym.: mhd. überziehen, ahd. ubarziohan.- vgl. ziehen. Lit.: AhdAsGl. 11, 421; DWB 23, 682; GottschWB 2, 502; LadParth. 1928, 12; Lexer 2, 1682; PfälzWB 6, 861; RheinWB 9, 23; SchwäbWB 6, 74; ShessWB 6, 34; Steffens 2006b, 378; TirWB 2, 728; Will 1938, 26; WKW 56/273; WMU 3, 1819. |