Züberlein n. Dim.: 1. kl. Daubengefäß, das der „Kübler" u. nicht der „Küfer" herstellt, Pl. Württ. 08.-  2.a. Holzgefäß mit 2 Griffen (Griffdauben?), in das die Trauben gelesen werden Bad. 30.-  b. runder „Zuber" mit 2 verlängerten Dauben mit Griffloch („Hebi"), in das die Trauben gelesen werden Aarg. 03.-  c. Metallgefäß, in das die Trauben gelesen werden Aarg. 05.-  3. Gefäß, in das die abgelösten Stielgerüste gegeben werden Württ. 11.-  4. Holzgefäß zum Befördern der Maische auf die Presse Bad. 07.-  5. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Pfalz 07, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 10, Els. 01, Els. 17.-  6.a. Gefäß, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird, Württ. 12.-  b. beim Abstich verwendetes Gefäß Württ. 03, Bad. 07, Bad. 08, Georg. 02.-  c. Gefäß, in das der abgestochene Wein eingefüllt wird Württ. 11.-  d. unter das Fass gestelltes Gefäß zum Auffangen von verschüttetem Wein Els. 15.-  7. bei der Fassreinigung verwendetes Gefäß Els. 15. Formen: Sg.: Pfalz 07, Württ. 03 Bad. 08 Els. 01, Bad. 07, Els. 15 Els. 17, Bad. 10, Aarg. 03 Aarg. 05, Georg. 02, Württ. 11, Bad. 30.-  Pl.: Bad. 07, Aarg. 03, Württ. 11. Etym.: mhd. zuberln, ahd. zwibarln 'kl. Krug', Dim. zu Zuber, Züber.- Der Art. gliedert sich wie folgt: 1. Bel. bzgl. Herstellg.- 2. bzgl. LESE.- 3. bzgl. Entrappen (MOSTBEREITUNG).- 4. bzgl. MAISCHE.- 5. bzgl. MOST.- 6. bzgl. WEIN (ABSTICH).- 7. bzgl. FASSBEHANDLUNG. Wortb.: Ablass-, Ablauf-, Holz-, Kelter-, Leser-, Tret-, Wein-. Lit.: AhdAsGl. 11, 482; DWB 32, 246; Keller A. 1953/54, 248. 252; Lexer 3, 1163; Roedder 1936, 582; Schülin 1977, 375; SchwäbWB 6, 1281; WKW 99/531.
"Züberli" mit Holzreifen, Seitenansicht
"Züberli" mit Holzreifen, Seitenansicht

"Züberli", Innenansicht
"Züberli", Innenansicht


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