zach/-äh Adj.: 1.a. vertrocknet, eingeschrumpft (v. der Beere) NÖ 01, NÖ 08, NÖ 14, Burgl. 04, Steir. 01, Tschech. 05, Slowak. 01, Slowak. 02, Sopr. 02, Vas 01.-  b. verkümmert (v. der Beere) Vas 01.-  c. verkümmert (v. der Traube) Vas 01.-  2. zäh (v. der Triebspitze, die nicht mehr von Hand abbrechbar ist, sondern sich nur noch mit der Schere abschneiden lässt) Dunak. 01.-  3. dickflüssig, beim Ausschenken Fäden ziehend (v. fehlerh. Wein) Bad. 02, Slowak. 02, Steir. 06.-  4.a. geschmeidig (v. gewässerten Bindstroh) Burgl. 08.-  b. geschmeidig (v. gewässerten u. getretenen Bindstroh) Regbg. 01, NÖ 19. Formen: Bad. 02, NÖ 01 Sopr. 02, NÖ 08 NÖ 14 Burgl. 04 Tschech. 05 Vas 01, Regbg. 01 NÖ 19 Steir. 01 Slowak. 01 Slowak. 02, Burgl. 08 Dunak. 01. Etym.: mhd. zæhe, zæh, zæch, zch, ahd. zh 'biegsam; festgefügt; verroht; zäh'. Wortb.: grün-. Lit.: AhdAsGl. 11, 319; Alanne 1950, 166; Ambrosi H. 1992, 195. 379; Arnberger 2007, 472; BairZ. 1998, 323; Bassermann-J. 1975, 450; BayWB 2, 1099; BrockhWein 2005, 267. 502; Dahlen 1878, 753; DWB 31, 9. 31, 32; ElsWB 2, 891; Gut 1869, 58; Hartinger/Häußler 2010, 9; Hilpert 1957, 105; Jakob L. 1985, 71; Jakob L. 1998, 301; Klingner [1935], 386; Kluge 2002, 1002; Lexer 3, 1021; Löwe-Kumpf 1979, 184; OrtWs. 1, 136; PfälzWB 6, 1518; RheinWB 9, 689; Schätzlein 1951b, 19; SchwäbWB 6, 1026; Sebestyén 1978, 289; ShessWB 6, 723; Sprenger 2008, 103. 165; Steffens 2006b, 473; Stefl 1914, 56; Thiel 1963, 172; ThWB 6, 1131. 6, 1136; Vierrath 1978, 134; WKW 25/106. 27/114; Wolf N.R. 2010, 520.

Artikel wurde aus Cache gelesen