wein-grün Adj.: a. für die Aufnahme von Wein vorbereitet (v. neuen Fass) Nahe 02, Nahe 05, Rheinh. 10, Rheinh. 14, Pfalz 03, Els. 07, NÖ 06, NÖ 08, Nahe 03, Rheinh. 15, NÖ 06.-  b. für die Aufnahme von Wein durch heißes Spülen vorbereitet (v. neuen Fass) Burgl. 01, Trans. 11.-  c. durch vorherige Füllung mit minderwertigem Wein für die Aufnahme guten Weins vorbereitet (v. neuen Fass) STir. 10.-  d. im Ggs. zum lufttrockenen Fass für die Aufnahme von Wein geeignet (v. ständig benutzten Fass) Els. 08. Formen: Rheinh. 10 Pfalz 03, Rheinh. 14, NÖ 06, NÖ 08, STir. 10, Burgl. 01, Nahe 02, Nahe 05, Els. 08, Els. 07.- vgl. grün. Lit.: Arthold 1950, 206; Böttner 1914, 60; BrockhWein 2005, 489; Dahlen 1878, 380. 504; DWB 28, 933; Ehrler 1988, 79; ElsWB 1, 276; Fink I. 1979, 154; Glenk 1988, 37; Halfer/Seebach 1991, 73; Harth 1991, 215; Hilpert 1957, 104; HNassWB 4, 596; Hochrain 1977, 84; Hoeniger 1964, 135; Honold 1941, 74. 116. 135; Jakob L. 1998, 129. 172. 203. 245; Kadel 1928, 20. 62; Ladurner 1924, 315; Mach 1884, 219; PfälzWB 6, 1194; Regner 1876, 398; RheinWB 9, 384; SchwäbWB 6, 616; SchweizWB 2, 753; Sebestyén 1978, 24; Seppälä 2001, 240. 245; ShessWB 6, 403; Spang 1930, 4; Stefl 1914, 28; Steidl 2001, 105; SteirWB 246; SteirWs. 627; TirWs. 74. 300; Veith 1966, 95. 249; Veith 1971a, 56. 152; Weber W. 1949, 186; Wiesigel 1995, 139; WKW 113/619; WürzbMda. 151.

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