Wedro m.: 1.a. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden Aserb. 01.-  b. Gefäß, in das der Most über einen „Seiher" geschüttet wird, um ihn von festen Bestandteilen zu trennen Ukr. 27.-  c. Messgefäß beim Weinverkauf Georg. 02.-  d. Fass von 100-1.000l (meist 500l od. 600-800l) Georg. 02.-  2.a. Hohlmaß für Wein Aserb. 01, Aserb. 02.-  b. Hohlmaß für Wein von 10l Ukr. 06, Georg. 02.-  c. Hohlmaß für Wein von 12l (früher) bzw. ca. 10l (später) Georg. 02.-  d. Hohlmaß für Wein von 12l Georg. 02. Formen: Sg.: Ukr. 06 Ukr. 27 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02, Georg. 02.- Pl.: Aserb. 01 Aserb. 02. Etym.: entl. aus russ. vedro 'Eimer'.- Wurde in Katharinenfeld (GEORGIEN) bis in die 1920er J. verwendet.- Abb.: Kornfeind 1991, 66/19 (kroat. Burgl. „Vììdro", „V'idro"). Wortb.: Halb-. Lit.: Adron 1987, 217; Auch 1999, 21; Auch 2001, 93. 222; Barfuß 1885, 342; Hellwig G. 1979/82, 255; Klingner [1935], 399; Kornfeind 1991, 92; Mertens 2001, 23; Müller K. 1930, 237; RussDtBi. 1988, 55; Sacklowski 1986, 129; WKW 90/461. 99/531. 125/671.

Artikel wurde aus Cache gelesen