Vor-lass m.: a. Most, der vor dem Pressen von der Maische abgelassen wird Württ. 08, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Wall. 03, Wall. 04, Ukr. 23, Ukr. 27, Georg. 01.-  b. Jungwein, der nach Abschluss der Gärung aus dem Gärgefäß abgelassen wird Wall. 01. Formen: Sg.: Württ. 13, Württ. 09 Württ. 11 Ukr. 23 Ukr. 27, Georg. 01, Wall. 03 Wall. 04, Württ. 08 Württ. 12, Wall. 01. Etym.: Abl. v. vorlassen V. 'aus etw. herauslassen'. Lit.: Buck 1959, 31; Bujard o.J., 4; DWB 26, 1254. 26, 1255; Egli 1982, 207. 236; Grichting 1997, 23; Lemmer u.a. o.J., 23; SchwäbWB 2, 1661; SchweizWB 3, 1392; Sprenger 2008, 97. 115. 142; TirWs. 84; Weber W. 1949, 173; WKW 100/540.

Artikel wurde aus Cache gelesen