Viere n.: 1. Zeitpunkt am Nachmittag, an dem eine kl. Mahlzeit im Weinberg eingenommen wird, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=209) ![](fonts/sonderz.php?c=114) Bad. 23, ![](fonts/sonderz.php?c=64) ![](fonts/sonderz.php?c=109) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=209) ![](fonts/sonderz.php?c=114) Zür. 04, ![](fonts/sonderz.php?c=38) ![](fonts/sonderz.php?c=109) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=209) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=37) Graub. 01.- 2.a. kl. Mahlzeit um 15 Uhr od. 16 Uhr im Weinberg, zu der Brot mit Käse, Speck od. Wurst verzehrt wird, ![](fonts/sonderz.php?c=91) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=105) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=209) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=36) Wall. 01.- b. kl. Mahlzeit, die gegen bzw. um 16 Uhr im Weinberg eingenommen wird, ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=209) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=100) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=181) ![](fonts/sonderz.php?c=103) Bad. 17, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=36) ![](fonts/sonderz.php?c=209) ![](fonts/sonderz.php?c=114) Wall. 04. ![](fonts/raute.png) Hist. Bel.: 1556 bisz umb die viere (DWB 26, 257). ![](fonts/raute.png) Etym.: zu vier Num., mhd. vier, ahd. fior, as. fiwar, fiuwar, fier, fior.- s.a. „Viere mache(n)" (SchwäbWB). ![](fonts/raute.png) Wortb.: Zu-. ![](fonts/raute.png) Lit.: AhdAsGl. 3, 174; BadWB 2, 146; DWB 26, 256; Kluge 2002, 960; Lexer 3, 338; PfälzWB 2, 1372; SchwäbWB 2, 1471; SchweizWB 1, 923; WKW 82/419. |