ver-schneiden st.: 1. abgeschnittenes Rebholz zerkleinern Els. 03, Els. 14.- 2. Bindstroh auf die passende Länge einkürzen Zür. 02, Bern 02.- 3. Vorlauf- u. Pressmost bei der Weinbereitung mischen Rheinh. 06.- 4. zur Weinverbesserung verschiedene Weine mischen Thurg. 01, Aserb. 01,                              STir. 13.  Formen:       Rheinh. 06,         Els. 14,         Zür. 02 Thurg. 01,          Bern 02,        Aserb. 01,        Els. 03.  Etym.: mhd. versn  den, ahd. firsn  dan.- vgl. schneiden.  Lit.: AhdAsGl. 9, 16; AhdSchütz. 1989, 236; Arnberger 2007, 422; BadWB 2, 106; Bronner 1842b, 18; Bujard o.J., 43; Cornelssen 1977, 263; Dahlen 1878, 614; DWB 25, 1130; ElsWB 2, 493; Gehl 2003, 1016; Kadel 1928, 19. 62; Lexer 3, 239; PfälzWB 2, 1268; RheinWB 7, 1593; Robinson 2003, 798; SchwäbWB 2, 1315; SchweizWB 9, 1113; ShessWB 2, 617; Steurer 1980, 195. 295; Veith 1966, 41. 174; Veith 1971a, 49. 99; Weinkult. 1990b, 462; WMU 3, 2102. |