ver-schlagen st.: 1.a. durch Hagel beschädigt (v. der Traube) Rheinh. 04, Bad. 27, Thurg. 01, Bern 01, Sathm. 04, Rheinh. 14, Bad. 08.-  b. die Reben des Weinbergs schädigen (v. Hagel), Szek. 02.-  2. Erdschollen bei der Bodenarb. zerschlagen Graub. 02, Württ. 15.-  3. abgeschnittenes Rebholz zerkleinern Aarg. 05, Els. 12.-  4. den Zustand des Weins unmittelbar nach dem Umstechen od. Ablassen bezeichnend Pfalz 07, Pfalz 07. Formen: Rheinh. 04, Pfalz 07, Aarg. 05, Graub. 02, Bern 01, Thurg. 01, Sathm. 04, Bad. 27. Etym.: mhd. verslahen, ahd. firslahan.- vgl. schlagen. Lit.: AhdAsGl. 8, 436; BadWB 2, 102; BayWB 2, 515; DWB 25, 1085; ElsWB 2, 458; HNassWB 4, 363; Klingner [1935], 385; Lexer 3, 231; LothrWB 151, 2, 1260; RheinWB 7, 1210; SchwäbWB 2, 1301; SchweizWB 9, 431; ShessWB 2, 607; WKW 25/106; Zöller 1981/82, 75.

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