Tscheber/Z- m.: 1.a. Gefäß, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=98) ![](fonts/sonderz.php?c=35) Sathm. 06.- b. Holzgefäß mit 2 verlängerten Dauben, durch dessen Löcher eine Stange zum Tragen gesteckt wird u. in dem so 2 Männer die Trauben aus dem Weinberg tragen, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=231) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=118) RumBan. 01.- 2. Gefäß zum Befördern der Trauben von einem Gefäß in ein and., ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=98) ![](fonts/sonderz.php?c=35) Sathm. 06.- 3. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=124) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=118) Balat. 01. ![](fonts/raute.png) Etym.: entl. aus ung. cseber 'Zuber, Eimer'.- s.a. slow. ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=208
) eber 'Bottich, Kübel, Zuber' (Kranzmayer 1944, 11; SlowDtDe. 104); ung. csöbör 'Zuber, Eimer' (s. Lit.). ![](fonts/raute.png) Wortb.: Trotten-. ![](fonts/raute.png) Lit.: Alberti 1957, 470; Sebestyén 1978, 47; UngDtHa. 2003, 203. 224; Vajkai 1950, 145; WKW 91/467. |