trülen sw.: a. Trauben bzw. Maische auspressen Bern 01, Bern 02, Wall. 01, Wall. 03, Wall. 04, Bern 01.-  b. nicht vorgegorene Maische auspressen Wall. 01, Wall. 03, Wall. 03.-  c. zerkleinerten Tresterkuchen erneut auspressen, Bern 02. Formen: Bern 02, Bern 02, Wall. 01 Wall. 03, Wall. 03, Wall. 04, Wall. 01 Wall. 03, Bern 01, Bern 01, Wall. 04. Etym.: zu Trül.- s.a. austrülen (Friedli 1922, 391; SchweizWB 14, 963); vertrülen (Friedli 1922, 391; SchweizWB 14, 1545 s.v. vertrottet).- vgl. Trül. Lit.: Antonietti 1988, 43; Egli 1982, 235. 244; Friedli 1922, 390; SchweizWB 14, 963; WKW 97/526.

Artikel wurde aus Cache gelesen