Trub m.f.: 1. schleimige Bestandteile des aus der Presse gelaufenen Mosts, die sich im Gefäß unten absetzen Bad. 12.-  2.a. während der Gärung im Wein schwimmende Trubstoffe Pfalz 02.-  b. Bodensatz im Gärfass Ahr 02, MoSaRu. 14, Nahe 01, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Rheing. 01, Rheing. 04, Rheing. 05, Rheinh. 05, Rheinh. 07, Rheinh. 09, Rheinh. 11, HessBg. 01, Frank. 02.-  c. Bodensatz nach dem 1. Abstich Rheinh. 08.-  d. Bodensatz nach dem 2. Abstich Ahr 03, Nahe 02, Rheinh. 15.-  e. Bodensatz im Gärfass nach der Schönung Ahr 03.-  3.a. mit Hefe vermischter Wein, der beim Abstich zuletzt aus dem Fass kommt Mittrh. 04.-  b. trüber Wein, der sich nach einem Tag Gärung im Gärbehälter über dem Bodensatz befindet Aarg. 01. Formen: Sg.: Nahe 04, Nahe 02 Nahe 05 Rheinh. 05 Rheinh. 07 Rheinh. 08 Rheinh. 09 Rheinh. 11 Rheinh. 15 Pfalz 02 HessBg. 01 Frank. 02 Bad. 12, Ahr 03 Nahe 03 Nahe 06 Rheing. 04, MoSaRu. 14, Aarg. 01, Ahr 02, Mittrh. 04, Nahe 01 Rheing. 01 Rheing. 05. Genus: m. verbr., f. verbr. Wortb.: Schönungs-. Lit.: AlsenzWB 2, 39; Ambrosi H. 1992, 337; Ambrosi H. 1996/98, 338; Arnberger 2007, 408; BadWB 1, 572; Becker M. 1979, 326; BrockhWein 2005, 447; Dippel 1997, 478; DWB 22, 1164; Harth 1991, 205; Hilpert 1957, 103; Honold 1941, 113; Humbert-Droz 1977, 147; Jakob L. 1995, 327; Jakob L. 1998, 184; Kadel 1928, 23. 61; Koch H.-J. [1999], 141; Koch H.-J. 2002, 218; Krämer-Neubert 1998, 68; Löwe-Kumpf 1979, 173; LuxWB 1, 231; Müller K. 1930, 59. 323. 844; MusBiel. 1979, 10; PfälzWB 2, 552; RheinWB 8, 1405; Riehn 1975, 184; Schoonmaker 1967, 375; SchwäbWB 6, 1780; SchweizWB 14, 221; Sebestyén 1978, 241; ShessWB 1, 1767; Staab 1986, 14; Steffens 2006b, 374; Stingl R. 1977, 59; Tischelmayer 2001, 379; Traxler [ca. 1963], 495; Ulrich 2006, 137; WKW 107/595; Zitzen [1953], 83.

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