Trott(en)-wein m.: a. Most(?), der beim Auspressen als Abgabe abgeliefert werden muss, Aarg. 01.-  b. Entgelt an den Besitzer der Presse für die Benutzung der Presse, Bad. 23. Hist. Bel.: 1479-1480 trottwin (SchweizWB 16, 221). Etym.: fnhd. trotwein m. 'Abgabe für die Benutzung einer Kelter'.- Bei Benutzg. einer fremden PRESSE war der T. abzuliefern, der mit dem 3l fassenden Trottenkübelein gemessen wurde. Dieser wurde v. dem Großvater der GWP aus Heimbach (BADEN) in einem spez. Fass gesammelt. In Tegerfelden (AARGAU) waren pro hl „gepresster Wein" 5l Trottwein abzuliefern. Lit.: BadWB 1, 571; DWB 22, 1083; FnhdGl. 1920, 56; Götz/Weber 1986, 71; Kreutz 1983, 32. 33; Kunz/Vòllono 2009, 390; SchweizWB 16, 226.

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