Tret-zuber m.: a. Gefäß, in dem die Trauben zertreten werden, Württ. 02.-  b. Gefäß mit durchlöchertem Boden, in dem die Trauben zertreten werden, u. einer unten befindl. Klappe zum Entfernen der Reste, Bad. 09.-  c. Gefäß mit durchlöchertem Boden, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden, Bad. 11. Hist. Bel.: 1300-1400 tretzuber (DWB). Etym.: mhd. tretzber m.- Abb.: Seppälä 2001, 207ff., Abb. 72ff.- vgl. Zuber, Züber. Lit.: Bassermann-J. 1975, 977; Bücking 1915, 109; DWB 22, 243; Hachenberger 1987, 313; Halfer/Seebach 1991, 274; Lemmer u.a. o.J., 23; Lexer 2, 1508; Müller K. 1930, 839; SchwäbWB 2, 372; Seppälä 2001, 207. 208; Trummer 1845, 193.
"Tretzieber"
"Tretzieber"


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