Tret-schaffel n. Dim.: a. Gefäß, in dem die Trauben zertreten werden NÖ 14, Burgl. 04.-  b. Gefäß auf dem Lesewagen, in dem die Trauben zertreten werden Burgl. 04.-  c. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden NÖ 18.-  d. Gefäß, in dem die Trauben auf dem Lesewagen mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Sopr. 02.-  e. 1,60-1,70m hohes, konisches Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen Sopr. 02. Formen: Sg.: Sopr. 02, NÖ 18 Burgl. 04.-  Pl.: NÖ 14, Burgl. 04.- Lt. GWP aus Donnerskirchen (BURGENLAND) handelt es sich um ein sehr altes Fachw., das vor ca. 200 J. benutzt worden sei. Später sei an seine Stelle das Stützlein, Stützel getreten. Auch die GWP aus Harka/Harkau (UNGARN) gibt an, dass in diesem Gefäß vor 200 J. die Trauben zunächst mit den Füßen getreten, später dann mit dem Mostel, Möstel zerstoßen worden seien.- s.a. Tretschaff, mhd. tretschaff '(zum Zerstampfen der Weintrauben)' (s. Lit.).- vgl. Schäfflein, Schaffel. Lit.: Bauer M. 1954, 77. 90; DWB 22, 241; Lexer 2, 1508; Plöckinger o.J., 51; Resch 1980, 159; Vierrath 1978, 117; WBÖ 3, 913.

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