Thermo-meter Gen.?: Gerät zur Bestimmung des Zuckergehalts im Most, ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=109) ![](fonts/sonderz.php?c=37) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=109) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=100) Georg. 02. ![](fonts/raute.png) Hist. Bel.: 1709 Thermometron (DFWB (1. Aufl.), 5, 247). ![](fonts/raute.png) Etym.: zu griech. thermo- (zu thermós 'warm') u. -meter i.S.v. 'Messgerät', evtl. über älteres frz. thermomètre m. (ib. 246).- Abb.: Ambrosi M. 1925, 166, Abb. 2; Babo/Mach 1924, 1/2, 716, Abb. 516; Dahlen 1878, 408, Fig. 215; Katschthaler 1912, 28, Abb. 16.- s.a. Frostwehrthermometer (Müller K. 1930, 255); Weinthermometer (ib. 965). ![](fonts/raute.png) Wortb.: Oechsle-. ![](fonts/raute.png) Lit.: BadWB 1, 473; dal Piaz 1900, 192. 199; DFWB (1. Aufl.) 5, 246; DWB 21, 367; FEW 13/1, 309; FrzDtWB 1985, 935; Gehl 2003, 971; GrFremdWB 2007, 1348; Kluge 2002, 915; Lübeck 1829, 51. |