Stich m.: 1.a. Spatenstich als Maß für die Aushubtiefe beim Rigolen Rheinh. 09, Pl. Bad. 29.-  b. Tiefe des Lochs beim Umgraben des Weinbergs Bad. 29, Bad. 34, Pl. Bad. 29, StGall. 02, Trans. 15.-  c. Tiefe des Lochs, in das der Trieb zur Ablegerbildung eingelegt wird, Pl. Georg. 01.-  d. Breite des beim Roden angelegten Grabens im Weinberg, Frank. 17.-  e. Menge an Erde, die beim Umgraben mit der Schaufel an eine and. Stelle gesetzt wird Bern 02, Burgl. 11.-  2. Wölbung i.d.Mi. des Fasses MoSaRu. 13.-  3.a. leicht saurer Geschmack des Weins RumBan. 07, Georg. 02.-  b. sehr saurer Geschmack des Weins Aserb. 02, Aserb. 03.-  c. Weinfehler Bad. 29.-  d. fehlerh. Beigeschmack des Weins Els. 05, Els. 17, Steir. 03.-  e. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Essig Ahr 02, Ahr 03, Mittrh. 05, MoSaRu. 13, Nahe 02, Rheinh. 02, Rheinh. 05, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Pfalz 01, Pfalz 07, HessBg. 03, Frank. 02, Frank. 07, Württ. 02, Württ. 04, Württ. 13, Bad. 17, Bad. 21, Bad. 30, Bad. 34, Els. 01, Els. 03, Bas. 02, Zür. 01, Zür. 04, Graub. 01, STir. 02, STir. 03, STir. 12, Burgl. 09, Trans. 15, Trans. 43, Georg. 02, Aserb. 01.-  f. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Fass MoSaRu. 16.-  g. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schimmel MoSaRu. 16.-  h. Weinfehler, der zu Braunfärbung des Weins führt Szek. 02.-  4. beim Fasstransport benutzte kl. Schrotleiter zur Überbrückung bis zur gr. Schrotleiter, die auf der Kellertreppe aufliegt MoSaRu. 02. Formen: Sg.: Mittrh. 05 MoSaRu. 02 Nahe 02 Rheinh. 02 Rheinh. 05 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Pfalz 01 HessBg. 03, Rheinh. 09 Pfalz 07 Württ. 02 Württ. 04 Württ. 13 Bad. 17 Els. 01 Els. 05 Burgl. 11 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02, Bad. 21 Bad. 29, Els. 17, Frank. 07 Burgl. 09 Steir. 03, Szek. 02 RumBan. 07, Ahr 03 MoSaRu. 13 MoSaRu. 16 Frank. 02, Zür. 01, Bad. 34 Els. 03 STir. 02, Bad. 30 Bas. 02 Graub. 01 STir. 02 STir. 03 STir. 12, Trans. 15, Trans. 43, Bern 02, Ahr 02, Bad. 29 Zür. 04.- Pl.: Rheinh. 09, Bad. 34. Etym.: mhd. stich, ahd. stih.- s.a. „Stichel" m. 'Stich des Weins, Anflug von Säure' (ElsWB 2, 573). Wortb.: Ab-, An-, Braune-, Essig-, Sauer-, Sonnen-, Spatel-, Spaten-. Lit.: AargWB 86; AhdAsGl. 9, 218; Arnberger 2007, 383; BayWB 2, 724; BrockhWein 2005, 419; Coburger 1998, 77; Dahlen 1878, 746; dal Piaz 1900, 315; DWB 18, 2673. 18, 2698; ElsWB 2, 572; Fink I. 1979, 145; Fischer J.Ch. 1791, 138; Gehl 2003, 933; Harth 1991, 192; Hochrain 1977, 79; Hoeniger 1964, 118; Höfflin 1983a, 233; Kadel 1928, 25; Kluge 2002, 883; Kornfeind 1991, 90; LothrWB 498, 1979, 163; MosfrkWB 319; NSSWB 5, 357; PfälzWB 6, 558. 6, 559; RheinWB 8, 658; Roedder 1936, 537; SchwäbWB 5, 1749; Schweizer 1969, 21. 42; SchweizWB 10, 1297; Senninger 1929, 72. 74; Seppälä 2001, 250; ShessWB 5, 1409; Stanke 2009, 106; SteirWs. 576; Stingl R. 1977, 56; TirWB 603; Verdenhalven 1998, 56; Zöller 1981/82, 78.

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