stampfen sw.: 1.a. eingeweichtes Bindstroh treten, damit es elastisch wird Els. 13, Thurg. 01, StGall. 02.-  b. Trauben treten Sathm. 01, Sathm. 04, Zür. 04.-  c. gelockerten Tresterkuchen, in dem sich noch ganze Beeren befinden, auf der Presse zertreten Bad. 18.-  2.a. Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetschen MoSaRu. 09, Frank. 17, Württ. 03, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 05, Bad. 09, Bad. 12, Bad. 23, Bad. 27, Els. 13, Els. 15, Bas. 03, Schaffh. 01, Zür. 04, Graub. 01, NÖ 12, Szek. 05, Gottsch. 01, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 09, Trans. 03, Trans. 04, Ukr. 30, Bas. 02, Trans. 11.-  b. Trauben im Rückentraggefäß mit dem Traubenstampfer zerquetschen Nahe 06.-  3.a. Lesegut im Rückentraggefäß komprimieren Els. 16, MoSaRu. 14.-  b. Lesegut im Transportgefäß mit den Füßen komprimieren Aarg. 02.-  c. Lesegut im Rückentraggefäß mit den Händen komprimieren Aarg. 02.-  d. Lesegut im Rückentraggefäß mit Hilfe eines Eimers komprimieren MoSaRu. 09.-  e. Lesegut im Rückentraggefäß mit einem Gerät komprimieren Nahe 04, Els. 15, Trans. 12, Trans. 44, Trans. 45, Mittrh. 05.-  f. Lesegut im Transportgefäß auf dem Lesewagen mit dem Traubenstampfer komprimieren Bad. 26.-  g. Lesegut im Rückentraggefäß mehrfach erschüttern, um es zu verdichten MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 16, Pfalz 07, Pfalz 13, Bad. 09, Bad. 12, Bad. 19, Els. 16, Bas. 02, Els. 17.-  4. Tresterhut nach unten in den gärenden Rotweinmost drücken Zür. 04, Graub. 02, Szek. 01. Formen: Pfalz 07 Bad. 05, Bad. 12 Els. 15, Trans. 45, Trans. 45, Trans. 03, Pfalz 13, Els. 13 Els. 16, Bad. 03, Bad. 12 Bad. 19 Bad. 26 Sathm. 01, Bad. 09 Bad. 27 NÖ 12, RumBan. 06, Ukr. 30, Aarg. 02 Thurg. 01, MoSaRu. 07 MoSaRu. 08, MoSaRu. 12 MoSaRu. 16, Bas. 02 Graub. 01, Nahe 04 Nahe 06 RumBan. 09, Bad. 09, RumBan. 07, Trans. 04, Trans. 12, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 Gottsch. 01, Trans. 44, Frank. 17 Els. 15, Els. 16, Els. 13, Sathm. 04, Bad. 03 Bad. 12 Bad. 18 Bad. 26, Württ. 03 Bad. 02, Szek. 05, Bas. 03, Bas. 03, Bad. 23, Aarg. 02, StGall. 02, Schaffh. 01 Zür. 04 Graub. 01 Graub. 02, Bas. 02. Etym.: mhd. stampfen 'stampfen; zerstoßen', mndd. stampen, ahd. stampfn '(zer)stampfen'.- Abb.: Kukatzki/Steigner 2002, 32 Wortb.: abe-, an-, der-, ein-, fest-, herein-, hinein-, hinunter-, ume-, ver-, zusammen-. Lit.: AhdAsGl. 9, 160; AhdSchütz. 1989, 240; BayWB 2, 760; DWB 17, 677; ElsWB 2, 597; Gehl 2003, 922; HNassWB 3, 726; Jakob L. 1985, 66; Kluge 2002, 874; Lexer 2, 1134; LothrWB 492, 1979, 162; MnddHWBLa. 3, 415; MnddSchiLü. 4, 359; OrtWs. 1, 117; PfälzWB 6, 420; RheinWB 8, 512; Robinson 2003, 701; SchwäbWB 5, 1629; SchweizWB 11, 477; ShessWB 5, 1296; ThWB 5, 1458; TirWB 595; VorarlWB 2, 1257; Weber W. 1949, 101. 166; WKW 21/77. 70/348. 93/479.

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