Stachel m.: a. Gerät, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird, MoSaRu. 04, MoSaRu. 11.-  b. Gerät aus Kupfer, mit dem der Wein von oben „abgestochen" wird, Lux. 01. Etym.: mhd. stachel, ahd. stackil 'Spitze, Stachel', Nom. instr. zu stechen.- s.a. Kupfer-Stachel (MosWeinmus. o.J., [10]). Lit.: AhdAsGl. 9, 154; ALA 2, 141; Becker M. 1979, 312; DWB 10, 381; ElsWB 2, 571; Hess o.J., 23; Jakob L. 1995, 306; Kluge 2002, 873; Lexer 2, 1127; LothrWB 491, 4, 257; PfälzWB 6, 392; RheinWB 8, 485; ShessWB 5, 1267; VorarlWB 2, 1245; Zöller 1981/82, 78.

Artikel wurde aus Cache gelesen