Schwarze m.: 1.a. Rebsorte mit schwarzen Beeren (kein SortenN) Steir. 03, Ukr. 32.-  b. Rotweinrebsorte (kein SortenN) Trans. 35, Trans. 44, Georg. 02, Aserb. 01.-  2. Springwurm, Sparganothis pilleriana Schiff., Rebschädling Els. 03. Formen: Sg.: Els. 03, Steir. 03.- Pl.: Trans. 44, Trans. 35, Ukr. 32, Georg. 02, Aserb. 01.- Zu 2.: Die GWP aus Grünfeld (ASERBAIDSCHAN) nennt hier die Sorte Tavkveri. Die Bez. Schwarzer wird aber auch als Sortenname, z.B. für Saint Laurent (Sankt Laurent, Laurent, Laurenz) od. Blaue Klävner (s. Lit.), verwendet.- s.a. Schwarze Weinbeere 'Rebsorte' (Krauß 1943, 620).- vgl. schwarz Wortb.: Dick-, Edel-, Schaller-. Lit.: Aeberhard 2005, 69; Mannsberger 1988, 39; Müller K. 1930, 722; Pritzel/Jessen 1882a, 445; Voegeli 1937, 214.

Artikel wurde aus Cache gelesen