Schüssel f.: 1.a. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden STir. 02, Szek. 05.-  b. Gefäß zum Befördern der Trauben von einem Gefäß in ein and. Schles. 01, Pl. Rheinh. 07.-  c. Gefäß zum Befördern der Maische auf die Presse Rheinh. 10, Schles. 01.-  d. Gefäß zum Auffangen des Mosts, der aus dem Gäraufsatz herausläuft Ukr. 27.-  e. Gefäß, das unter das undichte Pressbett gestellt wird Frank. 08.-  f. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Ukr. 06, Russ. 04.-  g. Gefäß, mit dem die Mostoberfläche im Messgefäß zur Ruhe gebracht wird Aarg. 01.-  h. Gefäß unter dem tropfenden Fasshahn Rheinh. 10, Frank. 01, Frank. 02, Bad. 10, UngSathm. 01, Wojwo. 02, Trans. 43, Ukr. 01, Ukr. 06, Ukr. 26, Russ. 02, Russ. 04.-  2. Pressbett RumBan. 12.-  3. Schnittart bei Pfahlerziehung, Sachs. 01. Formen: Sg.: Rheinh. 10 Frank. 01 Frank. 02 STir. 02 Schles. 01 RumBan. 12 Ukr. 26 Ukr. 27 Russ. 02 Russ. 04, Aarg. 01, Frank. 08 Bad. 10 Schles. 01 Ukr. 01, Trans. 43, Wojwo. 02 Ukr. 06, UngSathm. 01.- Pl.: Russ. 04. Etym.: mhd. schüzzel, schüzzele f., ahd. scuzzil m.n., scuzzila f., entl. aus lat. scutela 'Trinkschale'.- Kart.: Resch 1980, Kart. 15; SchlesWB 3, Kart. 'irdener Topf'; WKW Wortb.: Gär-, Holz-, Kaffee-, Plastik-, Suppen-, Teig-, Ton-, Trott-, Wimm-, Wimmet-. Lit.: AhdAsGl. 8, 423; Arnberger 2007, 355; BadWB 4, 756; Bauer M. 1954, 101; BayWB 2, 481; Drux 1984, 856; DWA 8, 9. 12, 1. 18, 13; DWB 15, 2071; ElsWB 2, 441; FEW 11, 353; Gehl 2003, 869; Huyn 1969, 207; Kluge 2002, 828; Lerchner 1971, 218. 234; Lexer 2, 838; MfrankWB 154; MnddSchiLü. 4, 127; MosfrkWB 224; NSSWB 4, 987; OrtWs. 3/2, 23; PfälzWB 5, 1513; Resch 1980, 162; REW 7756; SchlesWB 3, 1257; SchwäbWB 5, 1205; SchweizWB 8, 1476; ShessWB 5, 838; Sipos 1979, 130; WKW 90/461. 99/531. 119/642.

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