Schnitz m.: a. Zapfen an der Rebe, Gottsch. 02, Pl. Gottsch. 02.-  b. Zapfen bei Pfahlerziehung, Pl. Gottsch. 02.-  c. Zapfen, der auf 3 Augen angeschnitten wird, Gottsch. 01, Pl. Gottsch. 01. Etym.: mhd. sniz, snitz 'Schnitt', zu schnitzen.- In Brezje (SLOWENIEN) wurden gewöhnl. 2 S. angeschnitten, bei einer schwachen Rebe jedoch immer nur einer.- s.a. auch die winzerspr. Bed. 'Messer', vgl. Rebschnitz (Grünn 1952, 226). Wortb.: Mann-, Reben-, Schwefel-. Lit.: BadWB 4, 686; BasMda. 260; BayWB 2, 591; DWB 15, 1358; ElsWB 2, 511; GottschWB 2, 250; Hoeniger 1964, 134; Kluge 2002, 820; LadParth. 1972, 32. 33; Lexer 2, 1050; MfrankWB 150; SchwäbWB 5, 1078. 6, 3027; SteirWs. 552; TirId. 641; TirWB 547; VorarlWB 2, 1018; WKW 8/28. 58/286.

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