Scherlein n. Dim.: 1.a. kl. Schere zum Entfernen überflüssiger Triebe, Els. 10.-  b. Schere zum Entfernen kräftiger überflüssiger Triebe Els. 03, Bas. 02.-  2. Schere für den Rebschnitt Els. 13.-  3. Schere zum Abschneiden der Halme, die aus dem Strohbündel herausschauen Thurg. 01.-  4. Schere zum Abschneiden der Trauben Frank. 05, Frank. 07, Frank. 17, Württ. 04, Württ. 12, Württ. 13, Bad. 01, Bad. 02, Bad. 07, Bad. 09, Bad. 21, Bad. 26, Bad. 29, Bad. 30, Els. 01, Els. 05, Els. 06, Els. 07, Els. 13, Els. 15, Els. 17, Bas. 02, Thurg. 02, Graub. 02, NÖ 12, NÖ 14, Mór 02, Gottsch. 02, Württ. 11, Pl. Wall. 03. Formen: Sg.: Bad. 09, Württ. 04 Württ. 12 Württ. 13, Bad. 26 Bas. 02, Els. 05 Els. 07, Els. 06 Els. 15 Els. 17, Bad. 30, Bad. 21, NÖ 14, Bad. 02, Bad. 29 Bas. 02 Thurg. 01, NÖ 12.-  Pl.: Bad. 07, Els. 13, Els. 01 Els. 03, Thurg. 02, Graub. 02, Mór 02, Frank. 05, Els. 07 Els. 13, Gottsch. 02, Frank. 07, Frank. 17, Bad. 01. Etym.: mhd. schæreln, schærel n., ahd. scriln, Dim. zu Schere.- vgl. Scherchen Wortb.: Fürben-, Herbst-, Herbster-, Les(e)-, Reb-, Ring-, Traubel-/-äu-, Trauben-, Trott-, Weingart-, Wimmer-, Wimmi-, Wimmler-. Lit.: AhdAsGl. 8, 288; DWB 14, 2589; Keller A. 1953/54, 250; Lexer 2, 663; SchwäbWB 5, 786; ShessWB 5, 255; VorarlWB 2, 902; Weber W. 1949, 148; WKW 89/455.
im Weinbau verwendete Schere, Länge 23cm
im Weinbau verwendete Schere, Länge 23cm


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