Schaum m.: 1. Schaum, der sich bei der Gärung des Mosts bildet Aarg. 01, Steir. 06, Ukr. 06, Ukr. 13, Aserb. 01.-  2. Kahmhaut auf der Weinoberfläche Els. 04. Formen: Sg.: Aserb. 01, Els. 04, Ukr. 06, Ukr. 13, Aarg. 01 Steir. 06. Etym.: mhd. schm, mndd. schm, ahd. scm, weitere Herk. unklar, evtl. aus dem Rom. (lt. Kluge).- In REW 8013.1 u. FEW 17, 137ff. werden die rom. Formen zu germ. *skms 'Schaum' gestellt; außerdem wurde schweiz. „Schum" 'dass.' ins Rom. entl., vgl. FEW 17, 59b. 139b; REW 8013.2.- s.a. Mostschaum m. (DWB 12, 2600). Lit.: AargWB 86; AhdAsGl. 8, 410; AIS 1347; BadWB 4, 510; BayWB 2, 418; DEI 3391; DWB 14, 2349; ElsWB 2, 414. 2, 963; FEW 17, 59; Kluge 2011, 797; Lexer 2, 816; MnddSchiLü. 4, 150; PfälzWB 5, 898; RheinWB 7, 976; SchwäbWB 5, 725; SchweizWB 8, 777; ShessWB 5, 214; Sprenger 2008, 18; WKW 108/600.

Artikel wurde aus Cache gelesen