sauber/-äu- Adj.: 1. unkrautfrei (v. Weinberg) Regbg. 01, Tschech. 09, Graub. 02.-  2. von überflüssigen Trieben befreit (v. Rebstamm) Bad. 27.-  3. sauber (v. Fass) Württ. 08, Bad. 23, Aarg. 01, StGall. 02, Graub. 02, Dunak. 01.-  4.a. klar (v. Wein) Burgl. 01.-  b. klar (v. Wein nach Abschluss der Gärg.) Tschech. 11, Sathm. 04, Sathm. 06, Pfalz 05, UngSathm. 01.-  5.a. wohlschmeckend (v. Wein) Nahe 04, Nahe 05, Bad. 16, Lux. 01, Aarg. 05, Graub. 01.-  b. den schlecht schmeckenden Wein bezeichnend, StGall. 02, Bern 02, Graub. 01, Bern 02.-  c. den nach Schimmel schmeckenden Wein bezeichnend, Rheinh. 11. Formen: Württ. 08, Tschech. 11, Nahe 05, Nahe 04 Tschech. 09, Burgl. 01, Regbg. 01, Dunak. 01, Aarg. 01 StGall. 02 Graub. 02, Aarg. 05, Bad. 16 Bad. 27, Sathm. 06, Bad. 23, Sathm. 04, Lux. 01. Etym.: mhd. sber 'sauber, rein, schön', ahd. sbar, sbir, vermutl. über mlat. *subrius, *suber entl. aus lat. sbrius 'nüchtern'. Wortb.: un-. Redensarten/Winzerregeln: Bis zu Georgi soll der Weingarten sauber sein (Szek. 02). Lit.: AhdAsGl. 9, 312; Ambrosi H. 1992, 292; Ambrosi H. 1996/98, 291; Arnberger 2007, 336; BadWB 4, 435; BayWB 2, 207; BrockhWein 2005, 386; Dippel 1997, 421; DWB 14, 1848; ElsWB 2, 331; FEW 12, 10; Fink I. 1979, 133; Gehl 2003, 805; HNassWB 3, 39; Keller U. 1977, 199; Klingner [1935], 383; Kluge 2002, 787; Lexer 2, 1283; LothrWB 514, 3/1, 123; PfälzWB 5, 772; RheinWB 7, 785; Schoonmaker 1967, 339; SchwäbWB 5, 601; SchweizWB 7, 63; Sebestyén 1978, 190; ShessWB 5, 84; Spang 1930, 1; ThWB 5, 380; Ulrich 2006, 156; WKW 113/619.

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