Sack-filter m.: 1.a. Gerät zum Filtrieren des Weins, das aus 28 od. 35 Säcken besteht, Rheinh. 14.-  b. Gerät zum Filtrieren des Weins, das aus einem dreimal gefalteten u. in einen engen Sack gesteckten Sack besteht, der an einen über 2 Fässer aufgehängten Fasstrichter gebunden wird, HessBg. 03.-  c. aus 2 Teilen bestehendes Gerät mit Säckchen u. Ablasshahn zum groben Filtrieren des Weins u. des Trubs vom 2. Abstich, Pl. Nahe 02.-  2. Gerät zum Filtrieren der Hefe, Rheinh. 14.- Abb.: Schellenberg H. 1905, 99, Fig. 16; Stefl 1914, 48, Fig. 21.- s.a. Holländer Sackfilter (Meißner [1920], 264, Abb. 135).- vgl. Filter. Lit.: Bassermann-J. 1975, 452; MosWeinmus. o.J., 10; Müller K. 1930, 721; Schätzlein 1951a, 45; ShessWB 2, 731. 5, 21; Stefl 1914, 47; Troost 1953, 157.

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