Rot-wein m.: 1.a. Rotwein MoSaRu. 04, Rheinh. 12, Württ. 02, Württ. 12, Bad. 03, Bad. 23, Bad. 26, Bad. 27, Els. 05, Els. 08, Els. 10, Els. 12, Aarg. 01, StGall. 02, StGall. 03, Wall. 04, NÖ 19, Burgl. 04, Steir. 03, Russ. 01, Russ. 04, Aserb. 02, Burgl. 09.-  b. Wein, für den mehrere rote Sorten gemeinsam ausgepresst wurden Württ. 04.-  c. Wein aus Trauben von Weißwein- u. Rotweintrauben, die zusammen gemahlen u. gären gelassen werden Wojwo. 05.-  d. zum häusl. Gebr. bestimmter Wein Szek. 02.-  2. Sammelbez. für Trauben von Rotweinrebsorten, die zertreten werden Steir. 06, Steir. 06.-  3. Rotweinrebsorte, mit der ein Gelände bepflanzt ist (kein SortenN), MoSaRu. 04. Formen: Sg.: Steir. 03, Rheinh. 12, NÖ 19, Aserb. 02, Württ. 12 Bad. 03 Russ. 04, Bad. 03 Russ. 01 Russ. 04, Bad. 23 Bad. 26 Bad. 27 Els. 08 Els. 10 Els. 12, Szek. 02, Burgl. 04, Württ. 04 Wojwo. 05, StGall. 02 StGall. 03, Wall. 04, Els. 05, Württ. 02, MoSaRu. 04.- Pl.: Steir. 06, Aarg. 01. Etym.: mhd. rtwn, ahd. rtwn.- Kart.: ADV NF 22.- s. dagegen den SortenN Villányer Rotwein 'Rebsorte' (Petri 1971, 80).- vgl. Wein. Lit.: AhdAsGl. 8, 1; Ambrosi H. 1992, 280; Ambrosi H. 1996/98, 277; Arnberger 2007, 332; Arntz 1966, 5; BadWB 4, 346; Bassermann-J. 1975, 370; BrockhWein 2005, 371; Cornelssen 1977, 73. 262; dal Piaz 1900, 99; Dippel 1997, 401; DWB 14, 1326. 28, 858; Harth 1991, 161; Hilpert 1957, 99; Humbert-Droz 1977, 147; Jakob L. 1995, 273; Kadel 1928, 24. 53; Keller U. 1977, 193; Koch H.-J. [1999], 118; Kreutz 1983, 38; Lexer 2, 510; Meichle 1936, 228; Müller K. 1930, 705; PfälzWB 5, 613; Robinson 2003, 632; Schätzlein 1951b, 23; Schellenberg A. 1943, 64; Schoonmaker 1967, 323; Schumann o.J., 21; SchwäbWB 5, 432; SchweizWB 16, 208; Sebestyén 1978, 187; ShessWB 4, 1481. 6, 398. 6, 1489; Steffens 2006b, 293; Stefl 1914, 97; Strobel 1972, 15; Thiel 1963, 174; Tischelmayer 2001, 315; Ulrich 2006, 145; Zitzen [1953], 69.

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