Rosé m.: a. Roséwein, Aarg. 01, Burgl. 09.-  b. Wein aus Rotweintrauben, die direkt gepresst werden, Els. 14. Etym.: entl. aus frz. rosé m. 'Rosé, Roséwein, Schillerwein, Bleichert' (seit 1933) < frz. vin rosé (seit 1680), mfrz. vin rouzé 'Wein von einem schwachen Rot', zu frz. rosé Adj. 'zartrosa'.- s.a. it. rosé Adj. 'den Roséwein bezeichnend' (DEI 3284a); Portugieser-Rosé (Koch H.-J. 1976, 117). Wortb.: Gutedel-. Lit.: Arnberger 2007, 330; BrockhWein 2005, 79. 82. 369; DFWB (1. Aufl.) 3, 483; Dippel 1997, 398. 399; FEW 10, 481; FrzDtWB 1985, 850; Geisser 1968, 69; Humbert-Droz 1977, 147; Jakob L. 1985, 66; LexOIV 405. 530; Müller K. 1930, 702; Resch 1980, 158; Rézeau 1998, 316; Robinson 2003, 22. 629; Schoonmaker 1967, 322; Sebestyén 1978, 186; Seppälä 2001, 276; Steurer 1980, 201; Tischelmayer 2001, 311. 312; WeinldWall. o.J., 26.

Artikel wurde aus Cache gelesen