resch/-ö- Adj.: 1.a. den Geschmack des Weins der Rebsorte Blaufränkler bezeichnend, NÖ 19.-  b. frisch (v. Geschmack des Weins), Szek. 07.-  c. säuerl. schmeckend (v. Wein) NÖ 08.-  d. sauer (v. Wein) NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 16, Tschech. 06, Tschech. 07, Szek. 07, Mecse. 03, Burgl. 01, Tschech. 12.-  e. sehr sauer (v. Wein) RumBan. 13.-  2. trocken (v. der Rebe, deren Fruchtrute gebogen werden soll) Thurg. 01, Thurg. 01. Formen: Szek. 07 Mecse. 03 RumBan. 13, NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 16 Tschech. 06 Tschech. 07, NÖ 08 Tschech. 07, Thurg. 01. Etym.: mhd. rösch, resch, ahd. resci 'hitzig, lebhaft'. Lit.: AhdAsGl. 7, 391; Ambrosi H. 1992, 270; Arnberger 2007, 324; BadWB 4, 268. 4, 324; BairZ. 2005, 281; BayWB 2, 156; BrockhWein 2005, 360; DWB 14, 818. 14, 1161; Egli 1982, 51; ElsWB 2, 293; GottschWB 2, 187; HNassWB 2, 893; Hoeniger 1964, 118. 120; Jursa 1964, 72; Kluge 2002, 770; Kofler 1984, 16; Lexer 2, 409. 2, 489; LothrWB 411, 4, 36; Mayr A. 1978, 61; PfälzWB 5, 586; Pohl H.D. 2007a, 124; RheinWB 7, 506; SBSKomm. 12, 237; SchwäbWB 5, 402; SchweizWB 6, 1465; Sebestyén 1978, 179; ShessWB 4, 1457; SSA 2, 23; SteirWs. 502; Steurer 1980, 294; Thiel 1963, 172; TirId. 550; TirWB 492; Weinkult. 1990b, 462; WKW 105/588.

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