Reis n.: 1.a. abgeschnittenes Rebholz Nahe 07, Rheinh. 07, StGall. 02, STir. 07, STir. 08, Sathm. 04.-  b. einjähriges Rebholz, Pl. Ukr. 34.-  c. mehrjähriges Rebholz, Pl. Ukr. 34.-  d. zweijähriges Rebholz, Pl. Ukr. 34.-  2. Zeichen, das den geschlossenen Weinberg kenntl. macht Rheing. 01. Formen: Sg.: Rheing. 01 Sathm. 04, StGall. 02.- Pl.: STir. 08, Nahe 07 Rheinh. 07, STir. 07. Etym.: mhd. rs, ahd. rs 'Reis, Zweig'.- Kart.: Schmidt-Wiegand 1978, 120, Kart. 16.- s.a. Pelzreis (Heintl 1821, 319); Pfropfreis (Oberlin 1913, 18; Thränhart 1845, 42); Setzreis (Muhl 1845, 38).- vgl. Reislein Wortb.: Besen-, Birken-, Edel-, Reb(en)-, Rebedel-, Särmden-, Stiefel-, Tannen-, Trauben-, Wein-. Lit.: ADV NF 53; AhdAsGl. 7, 439; AppenwWB 191; BadWB 4, 252; BasMda. 239; BayWB 2, 141; Besse 2001a, 59; DWB 14, 712; ElsWB 2, 286; Fischer J.Ch. 1791, 69; Gabriel 1971/72, 254; Gehl 2003, 751; Harth 1991, 157; Heintl 1821, 319; Kluge 2002, 755; Lexer 2, 455; LothrWB 415, 1, 142. 145; PfälzWB 5, 482; RheinWB 7, 322; SchaffhWB 294; Schmidt-Wiegand 1978, 129; SchwäbWB 5, 272. 6, 2786; SchweizWB 6, 1329; ShessWB 4, 1342; TirWB 479; VorarlWB 2, 699; Weber W. 1949, 83. 84; WKW 59/291.

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