rein Adj.: 1. sauber (v. Fass nach dem Schwefeln) Trans. 03.-  2.a. klar (v. Wein) Burgl. 06, Szek. 05.-  b. klar (v. Wein nach Abschluss der Gärg.) NÖ 01, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 11, NÖ 18, Burgl. 08, Burgl. 11, Tschech. 08, Tschech. 10, Tschech. 11, Vas 01.-  c. klar (v. Wein, der v. der Hefe abgezogen wurde) Ukr. 31.-  d. (mit Neg.) trüb (v. Wein nach Abschluss der Gärg.), Trans. 20.-  3.a. gut (v. Geschmack des Weins), Lothr. 01.-  b. wohlschmeckend (v. Wein), Els. 08.-  4.a. aus einer einzigen Rebsorte (v. Wein), Bas. 02.-  b. mit nur einer Rebsorte bepflanzt (v. Weinberg), MoSaRu. 01, Württ. 04. Formen: NÖ 01 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 08 NÖ 11 NÖ 18, Burgl. 06, Tschech. 08 Tschech. 10 Tschech. 11, Burgl. 08 Burgl. 11 Vas 01, Ukr. 31, Szek. 05, Trans. 03. Etym.: mhd. reine, ahd. reini. Lit.: AhdAsGl. 7, 372; AhdSchütz. 1989, 210; Ambrosi H. 1992, 269; Ambrosi H. 1996/98, 265; Arnberger 2007, 322; BadWB 4, 250; BayWB 2, 103; Bohn [u.a.] 1936, 30; Dippel 1997, 383; DWB 14, 680; ElsWB 2, 263; Gehl 2003, 750; Hilpert 1957, 99; Hochrain 1977, 34; Keller A. 1953/54, 232. 252; Klingner [1935], 382; Krückels 1965, 220; Lexer 2, 389; Löwe-Kumpf 1979, 147; Müller K. 1930, 475. 684; NSSWB 4, 506; PfälzWB 5, 479; RheinWB 7, 308; Schoonmaker 1967, 310; Schumann 1998, 193; SchwäbWB 5, 268; SchweizWB 6, 985; ShessWB 4, 1340; SSWB 9, 151; WKW 113/619; WMU 2, 1429.

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