reif Adj.: 1. reif (v. der Traube) Sachs. 01, SaalUnst. 01, Ahr 01, Ahr 02, Ahr 03, Mittrh. 01, Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 04, Mittrh. 05, Mittrh. 07, Mittrh. 09, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 04, MoSaRu. 05, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 09, MoSaRu. 16, Nahe 01, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 04, Rheinh. 01, Rheinh. 02, Rheinh. 05, Rheinh. 07, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 13, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 03, Pfalz 04, HessBg. 01, HessBg. 03, HessBg. 04, Frank. 01, Frank. 02, Frank. 03, Frank. 06, Württ. 04, Württ. 07, Württ. 08, Württ. 13, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 27, Bad. 34, Aarg. 01, Aarg. 03, Aarg. 05, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 04, Thurg. 01, Thurg. 02, StGall. 03, Graub. 01, Graub. 02, Bern 01, Bern 02, Wall. 01, Liecht. 01, STir. 02, STir. 03, STir. 07, STir. 08, STir. 10, STir. 12, STir. 13, Tir. 01, Burgl. 06, Steir. 01, Steir. 02, Schles. 01, Tschech. 02, Tschech. 11, Vas 01, Szek. 05, Mecse. 03, UngSathm. 01, Drav. 04, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Sathm. 01, Sathm. 03, Sathm. 04, Trans. 03, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 12, Trans. 13, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 31, Trans. 35, Trans. 37, Trans. 39, Trans. 43, Trans. 45, Trans. 46, Dobr. 02, Ukr. 01, Ukr. 26, Ukr. 29, Ukr. 30, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 33, Ukr. 34, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 05, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, SaalUnst. 05, MoSaRu. 03, Steir. 06, Schles. 01.- 2. ausgereift (v. einjährigen Rebholz) MoSaRu. 02.- 3. fertig vergoren (v. Most) Georg. 02.- 4.a. ausgereift (v. Wein) Schaffh. 01.- b. fertig (v. neuen Wein) Burgl. 09.- c. wohlschmeckend (v. Wein) Rheinh. 13, Württ. 12. Formen: Russ. 05, Dobr. 02, Wall. 01, Mecse. 03, Ahr 03 MoSaRu. 04 MoSaRu. 16 Szek. 05 Trans. 12 Trans. 18 Trans. 43 Trans. 46, Mittrh. 07 MoSaRu. 07, Sachs. 01 SaalUnst. 01 Mittrh. 03 Mittrh. 09 MoSaRu. 01 MoSaRu. 02 MoSaRu. 08 Nahe 01 Rheing. 02 Rheing. 03 Rheing. 04 Rheinh. 01 Rheinh. 02 Rheinh. 05 Rheinh. 07 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 13 Rheinh. 15 Pfalz 01 Pfalz 03 Pfalz 04 HessBg. 01 HessBg. 03 HessBg. 04 Frank. 02 Frank. 03 Frank. 06 Württ. 04 Württ. 07 Württ. 08 Bad. 04 Bad. 05 Bad. 27 STir. 02 STir. 03 STir. 07 STir. 08 STir. 12 STir. 13 Tir. 01 Tschech. 02 Tschech. 11 Vas 01 UngSathm. 01 Gottsch. 02 Sathm. 01 Sathm. 03 Sathm. 04 Trans. 03 Trans. 04 Trans. 06 Trans. 08 Trans. 13 Trans. 20 Trans. 45 Ukr. 01 Ukr. 26 Ukr. 29 Russ. 01 Russ. 02, Frank. 01 STir. 10 Burgl. 06 Burgl. 09 Steir. 01 Steir. 02 Gottsch. 01 Trans. 11 Trans. 31, Drav. 04, Schles. 01, Mittrh. 02 Mittrh. 04 Mittrh. 05 MoSaRu. 05 MoSaRu. 09 Württ. 13 Württ. 15 Trans. 15 Trans. 37 Trans. 39 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Trans. 35, Ahr 01 Ahr 02 Mittrh. 01 Württ. 17 Bad. 34 Aarg. 01 Aarg. 03 Aarg. 05 Schaffh. 01 Zür. 04 Graub. 01 Graub. 02 Liecht. 01, Schaffh. 01 Zür. 01 Thurg. 01 Thurg. 02 StGall. 03 Bern 01 Bern 02, Ukr. 30 Ukr. 31 Ukr. 32 Ukr. 33 Ukr. 34. Etym.: mhd. r fe, mndd. ripe, mndl. ripe, ahd. r fi, as. r pi. Wortb.: flaschen-, früh-, hoch-, not-, über-, un-, voll-. Redensarten/Winzerregeln: Eine unreife, eine reife u. eine faule Traube geben den besten Wein (Pletscher 1908, 87). Lit.: AhdAsGl. 7, 400; AhdSchütz. 1989, 211; Ambrosi H. 1992, 269; Ambrosi H. 1996/98, 265; Arnberger 2007, 320; BadWB 4, 246; BayWB 2, 67; Cornelssen 1977, 261; Dippel 1997, 383; DRW 11, 747; DWB 14, 624; Gehl 2003, 748; GottschWB 2, 171; Harth 1991, 156; HNassWB 2, 819; Hochrain 1977, 84; Honold 1941, 102; Jakob L. 1998, 329; Junker-Eger 2007, 87; Keller A. 1953/54, 245; Keller U. 1977, 183; Kleiber u.a. 1993, 268; Klingner [1935], 382; Kluge 2002, 753; Lenert 1905, 9; Lexer 2, 428; MnddSchiLü. 3, 486; MndlWB 6, 1445; Müller E.E. 1960, 11; NSSWB 4, 498; OrtWs. 2, 35; PfälzWB 5, 471; REW 7310; RheinWB 7, 287; Romé 1979, 426; SchlesWB 2, 1103; Schoonmaker 1967, 309; SchwäbWB 5, 260; SchweizWB 6, 660; Sebestyén 1978, 177; ShessWB 4, 1331; Sipos 1979, 123; SSWB/R-S 117; Steffens 2006b, 282; Stingl R. 1979, 104. 117; ThWB 5, 110; TirWB 478; Ulrich 2006, 156; Veith 1966, 95. 251; Veith 1971a, 56. 152; Weber A.W. 1999, 54; Weinkult. 1990b, 462; WKW 23/99. 24/102. |