Reber I m.: 1. (Messer) für den Rebschnitt STir. 02, STir. 03, STir. 08, STir. 10, STir. 12, STir. 13.-  2.a. Gerät zum Entfernen überflüssiger Triebe STir. 03.-  b. Gerät zum Entfernen kräftiger überflüssiger Triebe STir. 02.-  3. bei der Bindearbeit verwendetes gekrümmtes Messer STir. 07.-  4. Messer, das bei der Gewinnung eines Ablegers durch Eingraben eines Rebstocks verwendet wird STir. 08.-  5.a. Gerät zum Abschneiden der Trauben STir. 02, STir. 03, STir. 08, STir. 10.-  b. gekrümmtes Messer zum Abschneiden der Trauben STir. 07. Formen: Sg.: STir. 02, STir. 07 STir. 13, STir. 10, STir. 02 STir. 03 STir. 08 STir. 12.- Pl.: STir. 07, STir. 10, STir. 08.- Abb.: Hochrain 1977, 36; Hörmann 1906, 120; LadParth. 1924, 315, Abb. 2; LadParth. 1972, 83, Abb. 72; Will 1938, 28, Fig. 6.- vgl. Reberlein. Lit.: Alanne 1958, 119; Alanne 1963, 32; Ambrosi H. 1992, 266; Grünn 1971, 21; Hochrain 1977, 36; Hoeniger 1964, 118; Huyn 1969, 207; LadParth. 1930, 75; LadParth. 1972, 83; Mayr C. 2001, 161; TirWB 476; Tumler 1924, 25; VorarlWB 2, 674; WKW 57/279.
Reber
Reber


Artikel wurde aus Cache gelesen