platt Adj.: 1. von allem Holz u. allen Trieben befreit (v. Rebkopf nach dem Schnitt), Szek. 01.-  2.a. fehlerhaft (v. Wein), Lothr. 01, Lothr. 01.-  b. nach Schimmel schmeckend (v. Wein), Lothr. 01. Etym.: mndd. plat, entl. aus frz. plat Adj. 'flach; fad, schal, abgestanden (v. Wein)', dies aus lat. *plattus 'flach'.- vgl. Platte. Lit.: BadWB 1, 251; DEI 2897; DRW 10, 1082; DWB 7, 1903; FEW 9, 44; Hilpert 1957, 97; HNassWB 2, 650; Kadel 1928, 24. 50; Kluge 2002, 707; LexOIV 468. 528; MnddSchiLü. 3, 338; Müller/Frings 1968, 399; PfälzWB 1, 981; REW 6586; RheinWB 6, 947; SchweizWB 5, 189; ShessWB 1, 911; TirWB 86.

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