Piquette m.f.: a. Haustrunk aus Traubentrestern Bas. 02, Bern 01, Bern 02, Wall. 01.-  b. nach Ablassen des Vorlaufs hergestellter Haustrunk von den Welschen benutzte Bez. (Wall. 04). Formen: Sg.: Wall. 04, Bern 01, Bas. 02, Bern 02 Wall. 01. Genus: m. Bas. 02, Wall. 01, f. Bern 01. Etym.: entl. aus frz. piquette f. '(fam.) Rachenputzer, Krätzer (v. einem schlechten, sauren Wein); Nachwein, Tresterwein', dies zu frz. piquer V., aus vlat. *pikkre 'stechen'.- In Visperterminen (WALLIS) ist das ortstyp. dt. Fachw. Anmacher.- s.a. Ardèche (Béronie) piqueto (Dornheim); it. piquette f. 'leichter Wein' (DEI 2940b). Lit.: Ambrosi H. 1992, 253; Bassermann-J. 1975, 615; DEI 2940; Dornheim 1937, 297; Duchet-Suchaux 1993, 101; Egli 1982, 260; FEW 8, 465; FrzDtWB 1985, 718; Hasler 1907, 138; Kluge 2002, 701; LexOIV 425. 528; PetRobN 2009, 1910; Pfister 1998, 359; REW 6495; Robinson 2003, 565; Schoonmaker 1967, 293; SchweizWB 16, 195; Seppälä 2001, 289; Tischelmayer 2001, 280; WKW 102/570; Wolff 1967, 100.

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