Pfahl-hap(p)e/-ä- f.: 1.a. Gerät zum Anspitzen des (Stütz)pfahls Rheinh. 10, Frank. 15, Württ. 13, Württ. 15, Bad. 03, Bad. 08, Bad. 10.- b. Gerät mit Stiel zum Anspitzen des Pfahls Bad. 09.- c. Messer mit langer, unten scharfer Schneide (oben 1/2cm bis 2/3cm dick) u. kurzem Griff zum Anspitzen des Pfahls Rheinh. 12.- d. Messer mit Holzgriff u. einer Klinge, die vorn eine Spitze hat u. am Rücken 5mm dick ist, zum Anspitzen des Pfahls Frank. 04.- e. gekrümmtes Messer mit langer Schneide u. angeschmiedetem (nicht angenietetem) Holzgriff zum Anspitzen des Pfahls Rheinh. 09.- f. sichelartiges Gerät mit Griff u. sich innen befindender Schneide zum Anspitzen des Pfahls Württ. 04.- 2. Gerät zum Einrammen des (Stütz)pfahls in den Boden Rheinh. 14.- 3.a. „Rebmesser" für den Rebschnitt Bad. 11.- b. „Winzermesser" zum Abschneiden der Trauben Bad. 11.- c. Winzersymbol im Ortswappen (lt. GWP) im Ortswappen von Keltern (Bad. 11). ![]() ![]() ![]() |