Most-krug m.: 1.a. Gefäß zur Mitnahme von Most od. Haustrunk in den Weinberg od. ins Feld Bad. 16.-  b. Gefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg Württ. 13, Bad. 01.-  c. braunes Gefäß aus Steingut (ähnl. Form wie der „Sutterkrug") zur Mitnahme von Obstwein bei der Weinbergsarbeit Bad. 10.-  2. Gefäß, mit dem Wein aus dem Keller geholt wird Frank. 07, Bad. 01, Bad. 03.-  3. Trinkgefäß für Wein im fam. Bereich Frank. 05, Frank. 07. Formen: Sg.: Württ. 13, Bad. 03, Bad. 10, Bad. 16, Bad. 01, Frank. 07.- Pl.: Frank. 05.- vgl. Krug. Lit.: BadWB 3, 673; DWB 12, 2600; Hilpert 1957, 96; RheinWB 5, 1309; SchwäbWB 6, 2604; ShessWB 4, 779; Thiel 1963, 171; VorarlWB 2, 452; WKW 126/685. 126/697; WSteirWB 312.

Artikel wurde aus Cache gelesen