Mostel-schaffel n. Dim.: a. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden NÖ 04, NÖ 05, NÖ 07, NÖ 08, NÖ 10, Tschech. 07.-  b. 2-3 „Butten" fassendes Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Tschech. 06.-  c. konisches Gefäß mit doppeltem Boden, in dem das Lesegut im Weinberg mit dem Traubenstampfer zerquetscht wird NÖ 13. Formen: Sg.: NÖ 04 NÖ 05 NÖ 08 NÖ 10 Tschech. 06, NÖ 07 NÖ 13 Tschech. 07.- Abb.: Kleindienst 1989, 172, Abb. 3.- vgl. Schäfflein, Schaffel. Lit.: Arnberger 2007, 261; dal Piaz 1900, 42; Hambuch 1981, 148; Kleindienst 1989, 175; Thiel 1963, 171.

Artikel wurde aus Cache gelesen