Milch f.: 1.a. Getränk für das Frühstück Wall. 01, Gottsch. 01, RumBan. 04, Ukr. 05.-  b. Getränk für die kl. Mahlzeit im Weinberg STir. 03.-  c. Getränk für die Mittagsmahlzeit im Weinberg bei heißem Wetter, RumBan. 04.-  d. Getränk für die Abendmahlzeit Ukr. 29, RumBan. 04.-  2. Magermilch als Mittel zum Schönen des Weins, Trans. 20.-  3. Stadium der Gärung, in dem der Most milchig-trüb ist NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 07, Bas. 02. Formen: Sg.: RumBan. 04, Ukr. 05, Wall. 01 STir. 03, NÖ 07, NÖ 01, NÖ 05, NÖ 04, Ukr. 29, Gottsch. 01. Etym.: mhd. milch, mndd. melk, ahd. miluh, as. miluk. Wortb.: Alpen-, Biest-, Butter-, Frauen-, Kalk-, Mutter-. Lit.: AhdAsGl. 6, 376; AhdSchütz. 1989, 188; BadWB 3, 626; BayWB 1, 1591; DWB 12, 2184; ElsWB 1, 675; Gehl 2003, 632. 811; GottschWB 2, 56; Kluge 2002, 619; LadParth. 1928, 12; Lexer 1, 2136; LSA 52; MnddSchiLü. 3, 61; Müller K. 1930, 504; NSSWB 3, 1532; ObsächsWB 3, 217; PfälzWB 4, 1322; RheinWB 5, 1133; SchwäbWB 4, 1665; SchweizWB 4, 198; SDSA 1/2, 116; ShessWB 4, 657; Sprenger 2008, 41; SSWB 7, 190; Staribacher 2003, 70; Steffens 2006b, 240; Stefl 1914, 55; TirWB 2, 427.

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