Milch f.: 1.a. Getränk für das Frühstück Wall. 01, Gottsch. 01, RumBan. 04, Ukr. 05.- b. Getränk für die kl. Mahlzeit im Weinberg STir. 03.- c. Getränk für die Mittagsmahlzeit im Weinberg bei heißem Wetter,             RumBan. 04.- d. Getränk für die Abendmahlzeit Ukr. 29,              RumBan. 04.- 2. Magermilch als Mittel zum Schönen des Weins,             Trans. 20.- 3. Stadium der Gärung, in dem der Most milchig-trüb ist NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 07,                Bas. 02.  Formen: Sg.:      RumBan. 04,      Ukr. 05,    Wall. 01 STir. 03,    NÖ 07,     NÖ 01,      NÖ 05,     NÖ 04,    Ukr. 29,       Gottsch. 01.  Etym.: mhd. milch, mndd. melk, ahd. miluh, as. miluk.  Wortb.: Alpen-, Biest-, Butter-, Frauen-, Kalk-, Mutter-.  Lit.: AhdAsGl. 6, 376; AhdSchütz. 1989, 188; BadWB 3, 626; BayWB 1, 1591; DWB 12, 2184; ElsWB 1, 675; Gehl 2003, 632. 811; GottschWB 2, 56; Kluge 2002, 619; LadParth. 1928, 12; Lexer 1, 2136; LSA 52; MnddSchiLü. 3, 61; Müller K. 1930, 504; NSSWB 3, 1532; ObsächsWB 3, 217; PfälzWB 4, 1322; RheinWB 5, 1133; SchwäbWB 4, 1665; SchweizWB 4, 198; SDSA 1/2, 116; ShessWB 4, 657; Sprenger 2008, 41; SSWB 7, 190; Staribacher 2003, 70; Steffens 2006b, 240; Stefl 1914, 55; TirWB 2, 427. |