Mess-wein m.: a. Wein, der zum Gebr. bei der Messe bestimmt ist, Rheinh. 06, Burgl. 11, Pl. Rheing. 04.-  b. reiner, ungezuckerter Wein, Frank. 02, NÖ 12. Hist. Bel.: 1420 messwin (SchweizWB 7, 510 (unten) s.v. Sígrist).- In Martinsthal (RHEINGAU) durfte der M. zu jeder Zeit gelesen werden, durfte aber kein Wasser, z.B. kein Regenwasser, enthalten. In Fürfeld (RHEINHESSEN) wurde er gleichfalls nicht zu einem spez. Termin gelesen, aber gesondert ausgebaut.- vgl. Wein. Lit.: Ambrosi H. 1992, 211; Ambrosi H. 1996/98, 209; Arnberger 2007, 256; BadWB 3, 618; Bassermann-J. 1975, 654; BrockhWein 2005, 284; Cornelssen 1977, 258; Dippel 1997, 301; DWB 12, 2141; Hillebrand C.D. 2012, 30; Jakob L. 1995, 223; Keller U. 1977, 145; Koch H.-J. [1999], 90; Koch H.-J. 1976, 127; Koch H.-J. 2002, 136; Müller K. 1930, 501; PfälzWB 4, 1308; RheinWB 5, 1097; Roedder 1936, 461; Schiffer F. 1927, 119; Schoonmaker 1967, 251; Schreiber 1980, 432; Schweizer 1969, 42; SchweizWB 16, 193; Sebestyén 1978, 140; ShessWB 4, 643. 6, 398. 6, 1489; Steffens 2006b, 239; Steurer 1980, 294; Thiel 1963, 173; Tischelmayer 2001, 229; Traxler [ca. 1963], 497; Volk 1993, 3; Walter u.a. 1982, 30.

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