Maul-stripper m.: a. Traube mit locker stehenden Beeren, Rheinh. 08.-  b. Traube mit nur vereinz. Beeren, Pl. Rheinh. 02.-  c. Traube mit wenigen kl., süßen Beeren, MoSaRu. 05.-  d. Traube, bei der 1-2 Beeren gut u. die restl. unentwickelt sind, Rheinh. 03. Etym.: die Bez. rührt daher, dass man die Traube in den Mund nehmen u. die wenigen Beeren in einem Zug strippen 'abstreifen' (ShessWB 5, 1549; RheinWB 8, 842) kann. Lit.: Kadel 1928, 12. 48; Kees o.J., 31; Kleiber u.a. 1993, 276; Koch H.-J. 2002, 135; RheinWB 5, 987; Riehn 1975, 173; ShessWB 4, 584; WKW 6/20. 22/82.

Tonbsp.: Maulstripper (Heimersheim, Rheinhessen, Deutschland)


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