Marc m.: 1. Traubentrester Bern 02.-  2.a. Schnaps aus Traubentrestern Bas. 02, Aarg. 01, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 04, Thurg. 01, Zür. 01.-  b. Schnaps aus Trestern nach dem 1. Brennen Bad. 29.-  3. Weinhefe Thurg. 01. Formen: Sg.: Aarg. 01 Zür. 04, Bad. 29, Bas. 02 Schaffh. 01 Zür. 01 Thurg. 01 Bern 02. Etym.: entl. aus frz. marc f. 'Trester; Tresterbranntwein; (Kaffee)grund', zu frz. marcher V. 'treten, zerquetschen' (lt. PetRobN), dies aus g. *markn 'bezeichnen'. Lit.: Ambrosi H. 1992, 204; Ambrosi H. 1996/98, 203; BrockhWein 2005, 277; Dippel 1997, 290; FEW 16, 530; FrzDtWB 1985, 577; GrFremdWB 2007, 849; LexOIV 256. 525; MusBiel. 1979, 7; PetRobN 2009, 1533; Regli/Richli 2007, 3; REW 5364; Robinson 2003, 450; Rochaix u.a. 1977, 90; Schoonmaker 1967, 242; Seppälä 2001, 289; Tischelmayer 2001, 221.

Artikel wurde aus Cache gelesen